23.1.11

El aceite es oro


Ahora que ya hace frío 
vuelvo a unos meses atrás, 
cuando fui a recoger olivas,
kilos y kilos de olivas,
para hacer aceite. 
***
Maintenant qu'il fait froid
je retourne à quelques mois avant,
quand je suis allée cueillir des olives,
des kilos et des kilos d'olives,
pour faire de l'huile.


Se supone que sacudiendo 
las ramas con una vara
deberían caer las olivas... 
pues tuvimos
que zarandear los árboles.
***
Il parait qu'en secouant 
les branches avec un bâton
les olives devraient tomber... 
eh bien, il a fallu
agiter les arbres.

Con este invento pudimos
separar las hojas de las olivas.
***
Avec cet engin on a pu
séparer les feuilles des olives.


Eso que está con las olivas 
es un panal de abejas seco
que encontré en una olivera.
***
Ce qu'il y là avec les olives
c'est un nid d'abeilles sec
que j'ai trouvé dans un olivier.


Elaboración del aceite: lenta y laboriosa.
Primero hay que triturarlas.
***
Elaboration de l'huile: lente et laborieuse.
D'abord il faut bien les triturer.

No recuerdo por qué hay que pasarlas
por estas palas, pero el color
oscuro de la pasta se convierte
en un tono chocolate.
***
Je ne me souviens pas pourquoi
il faut les passer par ces pales,
mais la couleur foncée de la pâte
devient un ton chocolat.


Se extiende la pasta sobre 
unos grandes círculos trenzados
que se colocan uno encima del otro.
***
On étale la pâte sur
des grands cercles tressés
qu'on entasse un sur l'autre.


Y despacio, muuuuuy despacio, 
se va accionando el mecanismo de la prensa.
Ese líquido oscuro no es más que agua. 
Las olivas están compuestas 
de un 80% de agua, así que
pasan horas hasta que se consigue
que empiece a salir algo de aceite.
Al flotar sobre el agua, 
se va formando una película de aceite
que se vacia en un recipiente aparte.
***
Et doucement, trèèès doucement,
on fait marcher le mécanisme de la presse.
Ce liquide sombre ce n'est que de l'eau.
Les olives sont composées
d'un 80% d'eau, il faut donc
des heures pour arriver à avoir de l'huile.
Comme il flotte sur l'eau,
il se forme une pellicule d'huile
qui se vide dans un récipient à part.


Visto de cerca, parece que 
nunca va a salir aceite.
***
Vu de près, on dirait qu'il
ne va sortir jamais de l'huile.


¡No sabéis cómo 
celebramos la primera gota!
Acabó de prensarse un día y medio después,
y no sacamos mucho aceite, pero valió la pena.
***
Ah, ce qu'on a fêté la première goutte!
Le procès est fini un jour et demi après
et on a pas eu beaucoup d'huile, mais ça a valu le coup.


Tanto es así, que en el taller de joyería,
en vez de hacer una bola, me salió una oliva.
***
Tant et si bien, que dans le cours de bijouterie
au lieu de faire une boule j'ai fait une olive.

10 comentarios:

  1. Quina experiència més bonica poder fer oli. triturades queden boníssimes per fer olivada, mmmmmm.
    I el penjoll és preciós!

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  2. Ohhhhhh... Mariana... que maravilla!!! No me extraña que lo llamen el oro líquido!!!!
    Me recuerda mucho al proceso que usamos en casa para hacer el vino de forma artesanal...
    Un abrazo y espero que tu entrada de año haya sido estupenda en tu nuevo hogar...
    Abrazos,

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  3. ouahou !!! et combien de kilo d'olive pour un litre d'huile ?

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  4. guau! qué interesante!! no sabía que se necesitaban tantas aceitunas para un poco de aceite, claro, por eso es tan caro...
    tu oliva de plata es muy bonita! san sencilla y pulidita, me gusta mucho!

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  5. ¡Qué linda experiencia, Mariana! Qué lindo ver ese paso a paso tan artesanal. Tus momentos publicados en este blog, son siempre tan bellos :)
    Hace años, nosotros hicimos vino artesanal. El proceso, el paso a paso de tu aceite, me recordó a aquel paso a paso. El momento más sublime, meterse en la gran tina a pisotear la uvas para que comiencen a fermentar y empezar el paciente ciclo que termina en aquella botella envasada a mano :)
    Me trajiste un bello recuerdo a la memoria :)

    La pasta de las olivas(acá les decimos "aceitunas"), se puede utilizar, ¿no?

    Besotes!

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  6. Muy interesante el proceso del aceite. Me imagino que, aunque poco, debe ser delicioso!
    Siempre me gusta pasar por aca!

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  7. Merci pour l'explication, ça doit être bien d'arriver à faire ça. Et d'y goûter!
    Et ton bijou est très joli!

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  8. Increíble post! Y el colgante es hermosísimo!

    Besos!

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  9. Laia, en aquest cas no t'ho podries menjar, hi ha el pinyol, jejeje! Però la olivada és boníssima, certo, certo!

    Adi, es increíble vivir todo el proceso, y sí, todo lo que viene de la tierra es oro, no hay que olvidarlo.

    Delf, tu vas pas le croire, mais avec environ 150 k d'olives on n'a eu que 18 litres, tu te rends compte? On m'a dit que ça dépend aussi du moment que tu les recueilles, mais nous on n'avait pas le choix...

    Me alegro Marce, de haberte traído buenos recuerdos, yo me quedo con los tres días que estuvimos cogiéndolas, fue muuuy divertido aunque agotador.
    La pasta de las olivas negras (o aceitunas, es lo mismo) se usa para untar, pero esta no servía, se tritura con hueso y todo!

    Seras, sacamos muy poco, pero tampoco pasa nada en este caso, aunque nos quedamos pasmados viendo cuanto cuesta obtener aceite. Gracias por pasarte por mi rincón!

    Merci Véronique, c'est un long procès, mais si joli! Le plus pénible c'est l'extraction, c'est loooong!

    Gracias Vero, ya ves lo que anduve hacioendo kientras estabas en la playita... nooo, que esto fue en octubre, todavía teníamos rayos de sol.

    Gaby, gracias, para que te hagas una idea de cuales son mis quehaceres por aquí. Con la joyería estoy un poco atascada, espero deshollinarme pronto...

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